1.Tepung terigu
tepung terigu merupakan satu satunya tepung yang dipakai untuk membuat kue,karena tepung terigu mengandung gluten.Tepung terigu dibedakan menjadi tiga macam.
a.tepung terigu yang sifatnya lunak,contoh merek kunci.tepung ini cocok untuk macam kue kering , adonan pasir , dan adonan bolu.
b.tepung terigu yang sifatnya sedang, contohnya merek segitiga,tepung ini cocok untuk adonan rebus dan adonan goreng.
c.tepung terigu yang sifatnya kuat,contohnya cakra.tepung ini cocok untuk kue yang membutuhkan pengembangan seperti donat dan roti
2.lemak
lemak yang digunakan adalh lemak hewan maupun lemak tumbuh tumbuhan . lemak nabati berasal dari kelapa sawit dan biji bijian . lemak nabati disebut juga margarin . lemak hewani berasal dari lemak susu . lemak ini disebut juga denagn mentega.
fungsi lemak dalam adonan adalah.
b.sebagai bahan pengepuk
c.menambah gizi
d.membantu pengembangan kue.
3.gula
gula yang digunakan untuk adonan terdiri dari tiga macam,yaitu sebagai berikut.
a.gula halus
b.gula pasir
c.gula palem
fungsi gula dalam adonan
a.memberikan rasa lezat dan enak
b.sebagai bahn pengepuk
c.warna kerak akan lebih bagus
4.garam
garam yang digunakan untuk adonan adalah garam yang beryodium.penggunaan garam dalam adonan jumlahnya hanya sedikit . fungsi garam dalam adonan yaitu sebagai berikut.
a.membantu menghindari pertumbuhan bakteri
b.menambah kelihatan gluten
c.mengatur warna kulit roti
d.membangkitkan rasa dan bau yang lain.
e.memantapkan rasa
fungsi telur
b.memperbaiki warna
c.menambah nilai gizi
d.merenyahkan
penulis:vivi yulia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar